簡単にできて、いろいろなアレンジができる塩豚は便利で人気な一品!
豚の塊肉に塩をすりこんで熟成させるだけ!
お肉が引き締まって旨みが増します〜!
今回はそのアレンジ、豚汁です。
塩豚の基本レシピのご紹介はこちら↓
https://www.futari-gohan.jp/2018/01/09/shiobuta/
塩豚を使ってコクたっぷりの豚汁
■材料(2人分2日分)
※次の日は味がしみこみさらに美味しくなります。
塩豚(バラ肉でつくったもの):150g
大根:5cm
にんじん:1/4本
ごぼう:50g
里芋:2個
長ねぎ:1本
しめじ:1/2パック
しょうが:1/2片
だし汁:5カップ
ごま油:小さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
みそ:大さじ3
一味唐辛子:適量
■作り方
【下準備】一緒に
大根、里芋を厚さ5mm程度のいちょう切りに、にんじんを厚さ3mm程度の半月切りにする。ごぼうをささがきに、長ねぎを小口切りに、しょうがを薄切りに、しめじを石づきを切り取り手でほぐす。塩豚を一口大に切る。
【1】夫
鍋を熱し、塩豚を入れ中火で両面焼き色をつけ、取り出す。
【2】夫
ごま油を加え、長ねぎ、しょうが以外の野菜を加え炒める。
【3】妻
みりん、酒を加えアルコール臭さがなくなったらだし汁、しょうがを加え、塩豚を戻す。
【4】妻
沸騰したらフツフツしている状態を保ちながら、5分程度具材が柔らかくなるまで火にかける。
【5】妻
火を止めて、長ねぎを加え、みそを溶き入れる。お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。
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榎本美沙