「ヤマキ×鷹の爪 鰹節エボリューション大作戦」レシピ公開②

「ヤマキ×鷹の爪 鰹節エボリューション大作戦」というキャンペーンにてレシピをつくらせていただいています♪

ヤマキ様が、鷹の爪団とコラボされていて、鷹の爪団の動画も楽しめる面白いページですので、よろしければご覧いただけたらと思います。

http://www.yamaki.co.jp/special/evolution/

作ったレシピは

「かつお節クリームチーズで!白ねぎトースト」

.

今回は、かつお節とクリームチーズを混ぜ込んで、薄くスライスした長ねぎをのせてトーストにしました。

かつお節にクリームチーズを合わせると、トーストとの相性もよく、和の風味も感じられるので、おみそ汁にも、スープにもよく合います。

.

.

かつお節は、ヤマキ様にいただいた「氷温熟成使い切りかつおパック」をつかっています。

氷温熟成のかつお節はうま味が強くておいしいのです…!!

.

このかつお節は少量パックなので、1人分ずつでも作りやすくて朝ごはんに便利ですよ〜^^

「かつお節クリームチーズで!白ねぎトースト」


■材料(2人分)


食パン 2枚

氷温熟成使い切りかつおパック 2袋(3g)

クリームチーズ 40g

ヤマキめんつゆ 小さじ1

長ねぎ 10cm

七味 少々

■作り方


①氷温熟成使い切りかつおパック(トッピング用に少し残す)、クリームチーズ、ヤマキめんつゆを混ぜ込む。

②長ねぎを3mm程度の斜め切りにする。

③食パンに①をぬり、長ねぎをのせてトーストする。トッピング用の氷温熟成使い切りかつおパック、七味をかける。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ 鷹の爪 夫婦料理 鷹の爪団 夫婦ごはん 氷温熟成 ふたりごはん ヤマキめんつゆ パン めんつゆマキ 朝ごはん トースト ヤマキ ヤマキのかつお節 使い切り料理 使い切り生活