「ヤマキ×鷹の爪 鰹節エボリューション大作戦」というキャンペーンにてレシピをつくらせていただいています♪
ヤマキ様が、鷹の爪団とコラボされていて、鷹の爪団の動画も楽しめる面白いページですので、よろしければご覧いただけたらと思います。
http://www.yamaki.co.jp/special/evolution/
作ったレシピは
「かつお節クリームチーズで!白ねぎトースト」
.
今回は、かつお節とクリームチーズを混ぜ込んで、薄くスライスした長ねぎをのせてトーストにしました。
かつお節にクリームチーズを合わせると、トーストとの相性もよく、和の風味も感じられるので、おみそ汁にも、スープにもよく合います。
.
.
かつお節は、ヤマキ様にいただいた「氷温熟成使い切りかつおパック」をつかっています。
氷温熟成のかつお節はうま味が強くておいしいのです…!!
.
このかつお節は少量パックなので、1人分ずつでも作りやすくて朝ごはんに便利ですよ〜^^
「かつお節クリームチーズで!白ねぎトースト」
■材料(2人分)
食パン 2枚
氷温熟成使い切りかつおパック 2袋(3g)
クリームチーズ 40g
ヤマキめんつゆ 小さじ1
長ねぎ 10cm
七味 少々
■作り方
①氷温熟成使い切りかつおパック(トッピング用に少し残す)、クリームチーズ、ヤマキめんつゆを混ぜ込む。
②長ねぎを3mm程度の斜め切りにする。
③食パンに①をぬり、長ねぎをのせてトーストする。トッピング用の氷温熟成使い切りかつおパック、七味をかける。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙