炊飯器で簡単に作れる”お赤飯”の作り方です。
塩麹を加えることでしっとりと仕上がります。
●炊飯器でお赤飯
■材料(作りやすい量)
もち米 3合
小豆 60g
塩麹 大さじ1(なければ塩 小さじ1)
ごま塩 適量
■作り方
【1】夫
小豆は洗って鍋に入れ、水2カップを加え蓋をして中火にかける。
煮立ったら3分ほど加熱し、水を切る。(ゆでこぼす)
【2】夫
小豆をさっと洗って鍋に戻し、水2カップを加えて火にかけ、
煮立ったら弱火で20分ほど茹でる。
小豆に硬めに火が通ったらそのまま冷まし、小豆とゆで汁に分ける。
【3】夫
もち米は30分浸水し、水気を切る。
炊飯器の内釜にもち米、茹で汁を入れ、3合の目盛まで水を加える。
塩麹を加え軽く混ぜ、小豆をのせて炊飯する。
器に盛り付け、好みでごま塩をふる。
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榎本美沙