ホタテとねぎの炊き込みご飯のレシピ

冬においしい、ホタテとねぎを使った、
お醤油味の炊き込みご飯です。
土鍋でおいしく炊く方法をご紹介します。

炊飯器でも炊けるのでお好みで。
(炊飯器での炊き方は★ポイントをご参照ください)

 

●ホタテとねぎの炊き込みご飯


 

■材料


米 2合
長ねぎ 1本
ほたて(貝柱/刺身用) 150g
(A)だし汁 270ml
(A)しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
(A)塩 ひとつまみ
三つ葉(ざく切り) 適量

 

■作り方


【下準備】
米は研いで30分浸水させておく。

【1】妻
長ねぎは青部分も含めて2.5cm幅に切る。

【2】夫
鍋に米、(A)を加え、軽く混ぜる。
長ねぎ、ホタテをのせて、強めの中火にかけ、
沸騰したら弱火にして10分加熱する。

【3】夫
火を止めてそのまま10分蒸らし、
三つ葉を加えて切るように混ぜる。

 

★ポイント


炊飯器で炊く時は【2】でしょうゆ、酒、みりんを先に加えて、
2合の目盛りまでだし汁を加えて炊くとよいです。

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榎本美沙



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