手羽元で手軽に作れる、サムゲタン。
体もあたたまって、香味野菜の風味でうまみもたっぷり。
寒い日や胃腸をととのえたいときに、ぜひ。
塩麹につけることで、鶏肉がとっても柔らかく仕上がります。
すりおろしれんこんがとろ〜りのポイントです。
●塩麹サムゲタン
■材料(2〜3人分)
鶏手羽元 5〜6本(300g)
塩麹 大さじ1と1/2
れんこん100g
長ねぎ 1本
にんにく、しょうが 各1片
(A)松の実、クコの実(あれば) 各大さじ1
(A)もち米(なければ米) 大さじ3
こしょう 適量
■作り方
【1】妻
鶏手羽元は水洗いし、水気をふきとり、骨にそって切り込みを入れる。
ジッパー付き保存袋に入れて塩麹を加えてもみ込んで冷蔵庫に一晩おく。
(時間がなければ1時間以上)
【2】夫
長ねぎは青い部分も含めて5cmの長さに、しょうがは皮ごと薄切り、
にんにくは横半分に切る。
【3】妻
鍋に、1、2、(A)、水750mlを入れ、蓋を少しずらしてのせ、中火にかける。
煮たったらアクをとりのぞき、
ふたたび蓋を少しずらしてして弱火で30分煮込む。
【4】妻
れんこんを皮ごとすりおろして加え、さらに5〜6分煮る。
こしょう、塩(適量/分量外)で味をととのえる。
★ポイント
水の蒸発量が変わるので、味見をして塩の量は調整してください。