魚の煮付け(めばるの煮付け)

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       季節の保存食』
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季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

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魚の煮付けの作り方、今回はめばるの煮付けです。
フライパンを使えば手軽に作れます。

魚の煮付けは覚えてしまえば他の魚でもアレンジが効くので、
季節の魚で楽しんでいただけたらと思います。

作り立ての煮付けは絶品です!
煮汁を煮詰めるのがポイント。

●魚の煮付け(めばるの煮付け)

■材料
めばる 2尾
長ねぎ 1本
(A)しょうが(薄切り) 1片分
(A)酒 1/2カップ
(A)しょうゆ、みりん 各1/4カップ
(A)砂糖 大さじ1

■作り方
【1】妻
長ねぎは4cm長さに切り、青い部分は斜め薄切りにする。

【2】夫
めばるはうろこ取り(包丁でも可)を尾から頭の方向に動かし、うろこを取る。
(※めばるの処理は動画も合わせて参考にしていただけたらと思います。)



【3】夫
めばるのエラの付け根に包丁を入れる。
お尻からあごに切り込みを入れ、エラ、はらわたを取り除く。



【4】妻
フライパンに(A)と水1カップを入れて強火にかけ、
煮たったらめばるを頭を左にしていれる。
オーブンシートで落とし蓋をし、弱めの中火で10分煮る。


【5】妻
落とし蓋を外し、あいている場所に長ねぎを入れ、
スプーンで煮汁をかけながら5〜10分火にかけて煮る。
めばると長ねぎを器に盛り付け、煮汁をとろみが出るまで煮詰めてかける。
 
 
★ポイント
魚は、鯛やいさきなど好みのものでどうぞ。

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