自家製マヨネーズ、今回は卵感が贅沢なマヨネーズに仕上げます。
もしあればおいしい卵で作ってみてください。
マヨネーズはとにかく分離させないことが大切なポイント!
材料を入れる順番と混ぜ方を工夫して失敗しない作り方を紹介します。
●卵リッチな手作りマヨネーズ
■材料(作りやすい量)
卵黄 1個(常温に戻す)
サラダ油 1/2カップ
ディジョンマスタード 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
りんご酢(酢でもOKです) 小さじ2
■作り方
【1】一緒に
ボウルに卵黄、塩、こしょう、マスタードを入れよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
(※特に最初は分離しやすいので、油小さじ1くらいを注いではしっかり混ぜるという風にします。)
【2】一緒に
サラダ油を半量ほど注ぎ終えたらりんご酢を少しずつ加え混ぜる。
【3】一緒に
残りのサラダ油を少しずつ注いで、すべて注ぎ終わったら完成。
清潔な瓶に入れて保存する。
★ポイント
冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
天ぷらの衣に少しいれてもサクッとあがるのでおすすめです。
山菜の天ぷらのレシピを参考にしていただけたらと思います↓
(山菜以外でももちろんできます!)
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榎本美沙