この時期にしか手に入らない「生落花生」
塩茹でにすることでほっこりとおいしくいただけます。
おつまみにも最適です。
生だからこその落花生本来の味をぜひ楽しんでみてくださいね!
●生落花生の茹で方
■材料(つくりやすい量)
生落花生(鞘付き) 500g
塩 大さじ2と1/2
■作り方
【下準備】夫
生落花生は水洗いする。
【1】夫
鍋に生落花生、水2リットル、塩を入れて強火にかける。
煮立ったら落し蓋をして中火で30〜40分加熱する。
味見をして、硬くなければ湯を切る。
★ポイント
落花生の大きさによって茹で時間が変わるので、
ひとつ味見をして硬ければ、追加で加熱するようにしてください。
ほっこりおいしい、生落花生の炊き込みご飯のレシピはこちらです↓
茹でずに作れます。