らっきょうの黒酢漬けのレシピ

旬の生らっきょうを使った「らっきょうの黒酢漬け」の作り方です。
らっきょうの皮をむいて熱した黒酢液をかけるだけ、
とても簡単な季節の手仕事。

らっきょうは今しか出回らないので、ぜひこの時期に作ってみてください。
手作りだからこそ、パリパリの絶品らっきょうをいただけます。

【瓶について】
今回は、1リットルの瓶で作ります。
※熱いつけ汁を注ぐので耐熱のものを使用してください。

今回使ったのはこちらの瓶です↓

生らっきょうはすぐに芽が出てしまうので鮮度が大切!
購入したらなるべく当日に仕込みましょう。
選ぶときもなるべく芽が出ていないものがおすすめ。
どうしても当日仕込めない時は新聞紙にくるんで野菜室へ。

 

●らっきょうの黒酢漬け


(調理時間:20分)※漬け込む時間をのぞく

 

■材料(作りやすい量)



らっきょう500g
(A)黒酢 1カップ
(A)みりん(※鍋で2分ほど煮立たせて煮切ったもの) 1カップ
(A)塩 大さじ2

 

■作り方


【1】一緒に
〈らっきょうの下処理〉
らっきょうは大きめのボウルに入れ、ざっと薄皮をむきながら水洗いをする。
(※くっついているものは外します。)

【2】一緒に
根と芽を切り落としながら、薄皮をむく。

【3】妻
再度水洗いをし、残っている薄皮を取り除く。
ひとつずつキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、
アルコール消毒等をした瓶に入れる。

【4】妻
鍋に(A)を入れて混ぜ、中火にかけて塩が溶けて一煮したら、
熱いうちに3のらっきょうにかける。
蓋をして常温におき、2週間後から食べられる。

 

★ポイント


冷蔵で1年ほど保存可能です。

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榎本美沙



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