かぼちゃとお豆腐を使ったヘルシーな白玉の作り方です。
バニラアイスに添えてメープルシロップでちょっと洋風仕立てに。
お月見やハロウィンにもおすすめです。
さっと作れるスイーツなので今回は奥さん担当にしました♪
●かぼちゃのお豆腐白玉
■材料
かぼちゃ(タネとワタを除いたもの) 70g
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 50g程度
バニラアイス 150g
くるみ(刻んだもの) 5g
メープルシロップ 適量
■作り方
【1】妻
かぼちゃは一口大程度に切り、
皮を除いてマッシャー等でつぶし、粗熱を取る。
【2】妻
ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、
【3】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱い沸騰状態で2を入れる。
【4】妻
器にバニラアイス、水気を切った白玉、くるみを盛り付け、
★ポイント
かぼちゃの水分量や湿度などによって水気が変わるので、
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榎本美沙