かぼちゃのお豆腐白玉のレシピ

 

 

 
かぼちゃとお豆腐を使ったヘルシーな白玉の作り方です。
バニラアイスに添えてメープルシロップでちょっと洋風仕立てに。

お月見やハロウィンにもおすすめです。
 
さっと作れるスイーツなので今回は奥さん担当にしました♪
 

 

●かぼちゃのお豆腐白玉


 

 

 ■材料


かぼちゃ(タネとワタを除いたもの) 70g
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 50g程度
バニラアイス 150g
くるみ(刻んだもの) 5g
メープルシロップ 適量

 


■作り方


【1】妻
かぼちゃは一口大程度に切り、水にくぐらせてふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分程度やわらかくなるまで加熱する。
皮を除いてマッシャー等でつぶし、粗熱を取る。

【2】妻
ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、手でよく混ぜ合わせる。絹ごし豆腐を少しずつ加える。
耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、8等分にして丸形に成形する。

【3】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱い沸騰状態で2を入れる。
一度鍋底からはがすように混ぜ、3〜4分茹でる。
浮き上がったらさらに1分茹で、冷水でぬめりを洗い流し、
一度水を捨てて氷水で冷やす。

【4】妻
器にバニラアイス、水気を切った白玉、くるみを盛り付け、
メープルシロップをかける。

 


★ポイント


かぼちゃの水分量や湿度などによって水気が変わるので、豆腐の分量は調整してください。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ かぼちゃ だんご ハロウィン 豆腐 月見団子 お月見 絹ごし豆腐 十五夜 南瓜 カボチャ お月見団子