こんにちは!
関東ももうすぐ梅雨入り!
ジメジメする季節は、スカッとするドリンクでリフレッシュしたくなりますよね〜
そういうときにフレッシュフルーツを使ったシロップを作っておくのがおすすめです!
本来シロップは氷砂糖を使って数日も漬け込むのですが、今回は顆粒のラカントを使って鍋で少し煮立たせてつくるのですぐできます!
そしてラカントを使うのでちゃっかり糖質も控えられるのもおすすめポイントです…!
(ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp)
スカッとしたいときに、炭酸水で割って飲んでくださいね!
●すぐできる!パインとレモンのハーブソーダ
調理時間15分(粗熱をとる時間、冷やす時間を除く)
■材料(4杯分程度)
パイナップル 150g
レモン(国産) 1/2個
ラカントS(顆粒) 50g
ローズマリー(生) 1枝
炭酸水 適量
【1】夫
パイナップルは1〜2cm程度の角切りにする。レモンは輪切りにする。
【2】妻
鍋にパイナップル、ラカントS(顆粒)、ローズマリー、水1カップを鍋に入れて中火にかけ、
煮立ったらフツフツとしている状態を保ちながら弱火〜中火で10分煮込む。
【3】妻
火を止めてレモンを加え、粗熱が取れたら清潔なビンに移して冷蔵庫でよく冷やす。
シロップの3倍程度の炭酸水で割り、パイナップル、レモンをお好みで入れてどうぞ。
★飲むときに生のローズマリー(分量外)を入れても香りよくいただけます。
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榎本美沙