つゆまで美味しい、おでんのレシピ

 


おでんつゆから美味しくつくる、「おでん」の作り方です。
 
手作りは、つゆまでちゃんとおいしく仕上がります。
具材はお好みのものを。
 
我が家は関西おでんの牛すじ、関東おでんのちくわぶ、両方入ったハイブリットなおでんです。
 
 
練り物は多めに入れると塩気とコクが出ておいしくなりますよ。
 
時間がない方は、だしパックを使用したり、下処理済みの大根を使用しても。
 

 

●おいしく作る、おでん


 
 

■材料(ふたりで2日分)


大根 1/2本 
こんにゃく 2枚
ゆで卵 4個
牛すじ 4本
好みの具材(焼きちくわ、ちくわぶ、はんぺん、つみれ、がんも、もち巾着など)
 
昆布 10cm角2枚
かつお節 30g 
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ4
みりん 大さじ3
 
 

■作り方


【下準備】妻
昆布は1cm幅程度に切り込みをいれ、水2リットルに30分以上つけておく。
(※一晩つけてもOKです。)
 
〈具材の下ごしらえをする〉
【1】妻
〈大根の下ゆで〉
大根は3〜4cm厚さの輪切りにし、皮を厚めに剥き、
片面に十字に1cm深さの切り込みを入れる。
 
鍋にたっぷりの米のとぎ汁(なければ水)、大根を入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして20〜30分ほど竹串がすっと入るまで茹で、水にさらす。
(※とぎ汁を使うことで大根の臭みが取れやすくなります)
 
 
【2】夫
〈こんにゃくの下ゆで〉
片面に格子状に5mm深さの切り込みをいれ、2〜3分茹でる。
(※茹でることでこんにゃくの臭みを取ります。)
 
【3】夫
〈だしをひく〉
鍋に昆布だしを入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

かつお節を加えて火を止め、そのままおいてかつお節が沈んだら
ざるにさらしやキッチンペーパーをしいてこす。
 
 
【4】妻
〈具材を煮る〉
鍋に3のだし、しょうゆ、みりん、大根、卵、こんにゃく、牛すじをいれて強めの中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で30分ほど煮る。
 
はんぺん以外の具材を加えてさらに15分ほど煮る。
はんぺんを加えて味を含んだら出来上がり。
 
 

★ポイント


・ゆで卵は10分ほど茹でた固ゆでのものをご用意ください。
 

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榎本美沙

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