【「カルピス」レシピ】かぼちゃと黒豆のおしるこ

★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています!

カルピス、十六茶など、おなじみの商品を活用したレシピをご紹介します!

アサヒ飲料さんのメルマガでも1〜2ヶ月に1回配信されますので、
ぜひご登録をお願いいたします♪

●ASAHI drink styleメルマガ登録
https://www.asahiinryo.co.jp/web-service/asahiinryo/relax_mailnews/form.wsp.html

そして、レシピはアサヒ飲料さんのサイト「ASAHI drink style」でも公開されていきます!

今回は、体をあたためるかぼちゃと黒豆を使ったホットスイーツ。

「カルピス」の爽やかな甘みとシナモンの香りがあとをひきます。

●かぼちゃと黒豆のおしるこ

■材料

切り餅 2個
かぼちゃ(タネとわたを除いたもの) 150g
牛乳1カップ
「カルピス」白(希釈用)  大さじ2
きび砂糖 小さじ2
黒豆(甘煮) 40g
シナモンパウダー 少々

■作り方
【1】夫
かぼちゃは、一口大程度に切り、水にくぐらせて耐熱皿に入れ、
ふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで柔らかくなるまで
2分半程度加熱する。皮を取り除き、潰す。

【2】妻
切り餅は半分に切り、トースターで焼く。

【3】妻
鍋にかぼちゃ、牛乳、「カルピス」、きび砂糖を入れ、温める。

【4】妻
器に3、餅、黒豆を盛り、シナモンパウダーをかける。

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 

  • タグ かぼちゃのおしるこ japan 野菜料理 夫婦料理 washoku 発酵マイスター 夫婦ごはん Mr.Children 旬野菜 ふたりごはん レシピ動画 季節料理 和食 youtube 料理家 かぼちゃ 料理動画 夫婦料理家 食育 榎本美沙の季節料理 レシピ ミスターチルドレン misa_seasonal_dishes 発酵 季節の手仕事 misa_kitchen 料理 カルピス 黒豆 榎本美沙 カルピスレシピ