【糖質オフレシピ】蒸しなすのピリ辛のっけごはんのレシピ

今回は、まだ暑さが残る時期に食べたい、ピリ辛のっけごはんです。
火を使わずに作れるので、手軽にどうぞ。

●蒸しなすのピリ辛のっけごはん


 

■材料


へるしごはん雑穀  2パック
なす 3個
アーモンド 10g
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)ラカントSシロップ、ごま油 各小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/4
パクチー(ざく切り) 適量

 

■作り方


【1】妻
なすはへたを切り落として、1本ずつラップに包む。
耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで4分ほどやわらかくなるまで加熱し、
粗熱をとる。

【2】夫
アーモンドはポリ袋に入れて麺棒などでたたいて砕く。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、なすを手で割いて加えて和える。

【3】妻
へるしごはんをパッケージの表示通りに加熱して、器に盛る。
2をたれごとのせ、アーモンドを散らし、パクチーを添える。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ナス パクチー 茄子 香菜 蒸物 なす 蒸し物