今回は、まだ暑さが残る時期に食べたい、ピリ辛のっけごはんです。
火を使わずに作れるので、手軽にどうぞ。
●蒸しなすのピリ辛のっけごはん
■材料
へるしごはん雑穀 2パック
なす 3個
アーモンド 10g
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)ラカントSシロップ、ごま油 各小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/4
パクチー(ざく切り) 適量
■作り方
【1】妻
なすはへたを切り落として、1本ずつラップに包む。
耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで4分ほどやわらかくなるまで加熱し、
粗熱をとる。
【2】夫
アーモンドはポリ袋に入れて麺棒などでたたいて砕く。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、なすを手で割いて加えて和える。
【3】妻
へるしごはんをパッケージの表示通りに加熱して、器に盛る。
2をたれごとのせ、アーモンドを散らし、パクチーを添える。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙