とろろとなめこの「とろとろ しょうゆ糀鍋」のレシピ

マルコメ株式会社様の鍋レシピを作成させていただきました!

今回は「プラス糀 生しょうゆ糀」を使用したお鍋です!

山芋や里芋、なめこと「とろとろ」な食材がたっぷり入った体が喜ぶお鍋です。

しょうゆ糀を揉み込んだ鶏肉はやわらかく仕上がります。

■材料


鶏もも肉    250g

山芋         100g

里芋         5個

なめこ       100g

えのき       100g

白菜         250g(1/8株程度)

長ねぎ      1本

だし汁       3カップ

(a)プラス糀 生しょうゆ糀             大さじ1.5

(b)プラス糀 生しょうゆ糀            大さじ2

酒             大さじ2

みりん       大さじ2

■作り方


1)鶏もも肉に(a)「プラス糀 生しょうゆ糀」を擦り込んでおく。

2)里芋を食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。えのきは石づきを取り手でほぐす。

3)白菜を一口大に切り、長ねぎを斜め切りにする。

4)鍋に鶏肉、里芋を入れてだし汁、(b)「プラス糀 生しょうゆ糀」、酒、みりんを加えて火にかける。

5)煮立ったら白菜、えのき、なめこ、長ねぎを加える。火が通ったらすりおろした山芋を加える。

★POINT


里芋は下ゆでをしないことでよりとろとろに仕上がります。シメはうどんがおすすめです。万能ネギを足しても。

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榎本美沙

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