きのこの旨味がたっぷり詰まったポタージュスープ。
隠し味はなんとみそ!みその風味でほっこり和風に仕上げています。
マルコメ株式会社様のプラス糀 無添加 糀美人を使っています。
■材料
しめじ 150g
エリンギ 50g
マッシュルーム 100g
玉ねぎ 1/2個
プラス糀 無添加 糀美人 小さじ2
バター 20g
コンソメ 小さじ1/2
豆乳 2カップ
厚切りベーコン 20g
パセリ 適量
塩こしょう 適量
■作り方
1)玉ねぎを薄切り、しめじはは石づきを取り手でほぐし、エリンギ、マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
パセリを刻み、厚切りベーコンを1cm程度の角切りにする。
2)鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しめじ、エリンギ、マッシュルームを加えてじっくり炒める。
3)鍋の中身のカサが1/3程度になるまで炒めたら、水1カップ、「プラス糀 無添加 糀美人」、コンソメを加えて沸騰したら火を弱め蓋をして5分程度煮込む。
焦げないようにたまに底を掻くように混ぜる。
4)フライパンを熱してベーコンを焼き色がつくまで焼いて出しておく。
5)(3)の鍋に豆乳を加えて粗熱が取れたらミキサーで撹拌して鍋に戻して温め、塩こしょうで味をととのえる。
★POINT
きのこをじっくり炒めることで旨味を十分に出します。