漬け込んで焼くだけ!鶏肉のみそ漬け焼きのレシピ

漬けておけば、焼くだけでおいしく仕上がる、みそ漬けグリルチキンです。
ピリ辛のみそ床は豚肉や魚をつけるのにもおすすめ。

●焼くだけ!みそ漬けグリルチキン



(調理時間:10分)

■材料


鶏もも肉:600g(2枚)
オリーブオイル:小さじ2
(A)みそ:50g
(A)にんにく(すりおろし):1片分
(A)酒:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)豆板醤:大さじ1/2

■作り方


【1】妻
鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れる。
(A)を混ぜ合わせてみそ床を作る。

【2】妻
ジッパー袋に鶏もも肉、みそ床を入れて全体に混ざるように揉み込み、
30分以上(できれば一晩)おく。

【3】夫
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、蓋をして弱めの中火で5分加熱する。

【4】夫
裏返して蓋をしたまま2分半加熱し、火を止めてそのまま2分おき余熱で火を通す。

★ポイント


みそに漬け込むことで鶏肉がジューシーに仕上がり、味も決まりやすくなります。

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榎本美沙

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