たたききゅうり ピリ辛ごまみそ和えのレシピ

 

 

 
すぐにおつまみが欲しいとき、
すぐにできる一品が欲しいときにぴったり。
きゅうりをたたいて調味料と和えるだけです。
包丁いらずでできる一品です。
 
すぐにできる一品なので今回は旦那さん担当で!

 

●たたききゅうり ピリ辛ごまみそ和え


 
 

■材料


きゅうり2本
(A)みそ、すりごま 各大さじ1/2
(A)みりん、酢 各小さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/2 (0.5)
ごま油 小さじ2〜
 
 

■作り方


【1】夫
ジッパー付き保存袋にきゅうりを入れ、麺棒などで叩く。
きゅうりの両端は取り除く。
 
【2】夫
1の袋に(A)を加え、揉み込んで全体に和える。
器に盛り付け、ごま油をかける。
 
 

★ポイント


きゅうりの代わりにキャベツや大根など好みのものにしてもOKです。
辛味が苦手な方は豆板醤の量を調整してください。
 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 夏野菜 みそ 味噌 きゅうり キュウリ