食パンを使ってトースターで気軽に作るパンキッシュです。
旬のれんこんを使って食感も見栄えも◎
●れんこんパンキッシュ
■材料
食パン(4枚切り) 2枚
れんこん 50g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ベーコン 2枚
ピザ用チーズ 20g
牛乳 大さじ3
みそ 小さじ1/2
(A)卵 2個
(A)パルミジャーノチーズ 大さじ1
■作り方
【1】妻
れんこんはいちょう切りにして水にさらす。
玉ねぎは横半分縦薄切りに、ベーコンは幅1cmに切る。
【2】妻
耐熱皿に玉ねぎ、れんこんを入れ、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1分半加熱する。
【3】夫
ボウルに牛乳、みそを入れてみそを溶き、(A)を加え混ぜ合わせる。
【4】一緒に
パンはみみの内側をゆびで押し潰すようにしてくぼみをつくる。
パンのくぼみに玉ねぎ、れんこん(半量はトッピング用に残す)、
ベーコン、ピザ用チーズ、卵液を均等に入れ、残りのれんこんをのせて、
トースターで15分ほど焼く。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙