米麹パウダーと漬け込むことで驚きのやわらかさの焼き鳥に仕上がります。
おつまみにもおかずにもおすすめです。
米麹パウダーは「発酵季節だより」10月分に入っています。
すでにお申し込みの方、ありがとうございます!
完売が続いていましたが、
現在新規受付開始したばかり!ぜひこの機会にご検討くださいませ。
「発酵季節だより」の詳細はこちらから↓
●発酵季節だより
●しっとり焼き鳥
■材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
(A)しょうゆ、みりん、米麹パウダー 各大さじ1
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
■作り方
【1】妻
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、ポリ袋に入れる。
(A)を加え、冷蔵庫で一晩おく。
【3】夫
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、3〜4分焼き色がつくまで焼く。
【4】夫
上下を返して、酒を加えて蓋をし、さらに 4〜5分加熱し、盛り付ける。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙