おすすめ調理道具ご紹介

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中です!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

「Youtube20000人登録ありがとうございます」企画、第二弾です!

リクエストをいただいておりました、
普段から私が使っている「おすすめの調理器具」をご紹介します。

動画では、おすすめポイントや選び方などお話ししているので、
よろしければ合わせてご覧くださいね。

〈切る部門〉

●包丁
「釜浅商店の牛刀」

私は刃渡り21cmの牛刀を使用しています。
お肉を切るだけでなく、野菜やお刺身を切るのにも便利です。
包丁は、手に合うものがよいと思うので、お店で相談しながら決めるのがおすすめです。
釜浅商店はご家庭でよく使われる三徳包丁から、ペティナイフ、柳刃包丁など、
様々な包丁が揃っています。

●まな板
「台湾で見つけたノーブランド」
まな板選びのポイントはサイズと厚み、柔らかさ。
サイズは大きすぎるとキッチンで邪魔になってしまい、
小さすぎると魚などが切りづらいです。
私は30×22cmのものをよく使っています。
厚み、柔らかさは好みにもよるので、手で触ってみるのもおすすめです。

動画ではご紹介しませんでしたが、こちらも使用していておすすめです。
「epicurean 木製 まな板」
こちらは薄めで軽いので、さっと取り出して使えます。
薄いですが丈夫なので、軽めのまな板が好みの方には特におすすめです。

●キッチンバサミ
「Victorinoxキッチンハサミ」
ちょっと値段はしますが、キッチンバサミは意外とよく切れることが
とても大切なので、よいものを持っていると便利です。
Victorinoxはナイフのブランドなので切れ味がよく、
とてもおすすめです。
さっと野菜を切ったり、枝を切るのはもちろんですが、
お肉の筋切りにも重宝しますし、切れ味がよいので、
お肉や魚も小さなものであれば切れます。

〈加熱部門〉

●鍋
「staubココットラウンドブラック(20cm)」
いろいろな鍋を使い分けていますが、ホーロー鍋はひとつ持っていると便利です。
直径20cmのものは2〜3人分の煮物や、野菜の蒸し物にもよいです。
ホーローは、少し重いのですが、
保温性にすぐれているので、揚げ鍋にも使えるのがポイントです。

●フライパン
「MEYER マキシムフライパン(26cm)」
こちらのフライパンは、丈夫で、頻繁に使っても傷が付きづらく、
私のような仕事では重宝します。
内側はふっ素樹脂加工されているので、くっつきづらいです。
ほどよい重さがあるので、コンロの上でずれにくいのもうれしいポイントです。

●木べら
「平岡クラフト工房」ぴったり木べら
岩手の平岡クラフト工房さんの手作りの木べらです。
手にフィットする持ち手、ほどよい曲線で調理がとてもしやすいです。
使い込むごとに色合いが変化するのも愛着が湧きますね。

●トング
「柳宗理 トング 穴あき」
焼き物や炒め物にも重宝するトング、
こちらのトングはほどよい曲線でやさしく食材を持てるので、
肉や魚の上下を返すときに、崩れづらいのが、ポイントです。
持ちやすく、力を入れやすい作り、
デザインのシンプルな美しさも柳宗理らしさを感じます。

●おたま
「無印良品ステンレスお玉・大」
シンプルなつくりのおたまですが、目盛りいりなのがポイント、
15ml、30mlのメモリがはいっているので、
大さじいらずで調味料を測ってお鍋に入れることが可能です。


おすすめ調理道具はまだまだありますので、
またご紹介できたらと思います。
リクエストなどもお待ちしています!

 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ staub ふたりごはん まな板 榎本美沙 キッチンバサミ レシピ動画 包丁 フライパン youtube 料理動画 榎本美沙の季節料理 調理器具 おすすめ調理器具