わが家ではよく、ぱぱっと白和えをやります。
お豆腐も水切りせず、
ねりごまも使わない白和え。
季節のもので、
好きなようにアレンジできます。
今回は柿で。
ちょっと甘さを控えた衣にしました。
●柿のぱぱっと白和え
■材料
柿 1個
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
白すりごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
■作り方
【1】妻
柿は2cm幅のくし切りにして横半分に切る。
【2】夫
絹ごし豆腐、すりごま、しょうゆ、砂糖をなめらかになるまで混ぜ、
柿と和える。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙