丸ごと新玉ねぎとブロッコリーの和風ポトフのレシピ

新玉ねぎの季節になりましたね〜!

今回はその新玉ねぎを丸ごと使った和風ポトフです♪

白だしを使うので、調味料ひとつでとっても手軽!15分煮込んだら出来上がります〜!
朝ごはんにもオススメです!

ヤマキさんの白だしを使わせていただきました!
容器がペットボトル状にリニューアルしたそうです。持ちやすくて使いやすかったです。
http://www.yamaki.co.jp/basis/

このスープはとっても手軽なので、夫婦分担にしていません!
どちらかが作っている間に手の空いている方は別の料理やテーブルセッティングを♪

●丸ごと新玉ねぎとブロッコリーの和風ポトフ


(調理時間:20分)

■材料(2人分)


新玉ねぎ(小):2個
ブロッコリー:150g
ウインナー:5本
白だし:40cc

■作り方


【1】新玉ねぎは皮をむき、ブロッコリーは小房に分ける。

【2】厚手の鍋(ホーロー鍋等)に水360cc、白だし、新玉ねぎを入れて蓋をして中火にかける。

【3】沸騰したら弱火にして12分火にかける。

【4】ブロッコリー、ウインナーを入れて3分煮込んで出来上がり。

旦那の感想:新玉ねぎ丸ごと使うのに、15分でとろとろになってびっくり…!
甘くてぺろっと食べちゃいました〜!

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ スープ ブロッコリー 玉ねぎ ウインナー タマネギ 玉ネギ たまねぎ