秋の生筋子を使った、いくらのだししょうゆ漬けの作り方です。
自家製はプチプチ感や風味がとてもおいしく仕上がります。
今回のだし醤油漬けは、
だしを使っている分、普通のしょうゆ漬けよりも優しい味わいに仕上がります。
しょうゆ漬けの作り方も下にご紹介しています。
このまま食べても本当においしいので、
ぜひお試しくださいね。
●優しい味わい、いくらのだし醤油漬け
(調理時間:15分) ※漬け込む時間をのぞく。
■材料(作りやすい量)
生筋子 250g〜300g
(A)だし汁(冷めたもの) 70ml
(A)薄口しょうゆ、みりん 各小さじ2
塩 大さじ2
■作り方
【2】夫
40度のぬるま湯2リットルに塩を加え混ぜ溶かす。(※お風呂程度の温度です。)
【3】妻
ボウルに筋子を入れ、ぬるま湯をかぶる程度入れて、親指の腹を使って優しく卵をほぐす。
【4】妻
ボウルのぬるま湯をゆっくりと流し、浮いている薄皮も取り除く。
新しいぬるま湯を入れて、いくらの汚れを取り除く。これを何度か繰り返す。
【5】妻
いくらがきれいになったら、ざるにあげて水をよく切り、清潔な容器に入れ、1のたれを加える、2時間以上冷蔵庫で漬け込む。
★ポイント
・冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
・いくらの醤油漬けの作り方はこちら↓
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榎本美沙