あさりのスンドゥブチゲ(純豆腐鍋)

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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鍋の素いらずで、簡単にできるあさりのスンドゥブチゲの作り方です。

あさりは冷たいうちにいれることで、
だしがでてスープがとってもおいしく!

●鍋の素要らず!あさりのスンドゥブチゲ

■材料
あさり(砂出ししたもの) 200g
豚こま切れ肉 100g
絹ごし豆腐 1丁
ニラ 1/2束
えのき 1/2袋
(A)酒 大さじ3
(A)みそ 大さじ1と1/2
(A)コチュジャン 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)にんにく(すりおろし) 1片

■作り方
【1】妻
ニラは3〜4cmの長さに切る。
えのきは根元を切り取り、手でほぐす。

【2】夫
鍋に(A)、水450mlを入れて混ぜ、あさりを入れて中火にかける。
煮立ってあさりの殻が開いたら、絹ごし豆腐をスプーンですくいいれる。
豚肉、えのきを加え、温まったらニラを加える。

★ポイント
・好みで卵黄をのせたり、一味唐辛子をふっても。
・豆腐はスプーンでいれることで、うま味のあるスープに絡みやすく。

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