先日、BRUNOさんにホットサンドメーカーをいただいたので、
ホットサンドでお弁当を作ってみました!
ホットサンドは出来立てをいただくのも美味しいですが、
工夫をすれば冷めてもおいしいです!
今回作ったのはこちら!
*サバの海苔チーズホットサンド
*ハムチーズと厚切りトマトのホットサンド
具材は前日に準備しておくと朝が楽チンですよ!
簡単ですが、レシピはこちらです。
●サバの海苔チーズホットサンド
■材料(1枚分)
食パン 2枚
鯖缶(水煮缶) 1/2缶
キャベツ 2枚程度
スライスチーズ 1枚
海苔 1枚
マヨネーズ 小さじ2
塩こしょう 適量
レモン果汁 少々
■作り方
【1】キャベツは千切りにして塩こしょうを揉み込み、しんなりしたらレモン果汁を混ぜる。
鯖缶は鯖をほぐし、マヨネーズと和える。
【2】ホットサンドメーカーを予熱し、
プレートに食パン、スライスチーズ、ちぎった海苔、
鯖、キャベツをのせ、もう1枚の食パンをのせ、3分程度焼く。
●ハムチーズと厚切りトマトのホットサンド
■材料
食パン 2枚
スライスチーズ 1枚
ハム 1枚
トマト(1cm程度の輪切り) 1枚
マヨネーズ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
■作り方
【1】マヨネーズ、粒マスタードを混ぜ、食パンの内側に塗る。
【2】ホットサンドメーカーを予熱し、プレートに食パン、スライスチーズ、トマト、ハムをのせ、もう1枚の食パンをのせ、3分程度焼く。
★ポイント
お手持ちのホットサンドメーカーによって加熱温度等が変わりますので、加熱時間等は調整してみてくださいね。
そして、お弁当にする入れる時は、しっかり冷ましてから詰めるのが、シナシナにならないポイントです!
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙