ホットサンドメーカーがなくてもOK!
フライパンでつくるホットサンドの作り方です。
今回はしそとチーズ、隠し味にみそを入れたホットサンド、
気軽に作れてとってもおいしいのでぜひお試しくださいね。
●しそチーズのフライパンホットサンド
■材料
食パン(8枚切り) 4枚
生ハム 2枚
青じそ 4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
みそ 小さじ1/4
こしょう 少々
ココナッツオイル(なければバターやオリーブオイルでも) 大さじ4
■作り方
【1】夫
生ハムは半分の長さに切る。
【2】夫
食パン2枚にみそを薄くぬり、スライスチーズ、生ハム、青じそを
半量ずつのせ、こしょうをふり、残りの食パンで挟む。
【3】妻
フライパンにココナッツオイルの半量を中火で熱し、
2をひとつ入れる。
鍋の蓋やお皿などを重石にして上からしっかり押さえつけながら1〜2分ほど焼く。
【4】妻
上下を返してさらに1分ほど焼く。残りも同様に焼く。
半分に切って盛り付ける。
★ポイント
重石をすることでホットサンドメーカーで作るような、
カリッと感がでます。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙