しそチーズのフライパンホットサンドのレシピ

ホットサンドメーカーがなくてもOK!
フライパンでつくるホットサンドの作り方です。

今回はしそとチーズ、隠し味にみそを入れたホットサンド、
気軽に作れてとってもおいしいのでぜひお試しくださいね。

 

●しそチーズのフライパンホットサンド


 

 

■材料


食パン(8枚切り) 4枚
生ハム 2枚
青じそ 4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
みそ 小さじ1/4
こしょう 少々
ココナッツオイル(なければバターやオリーブオイルでも) 大さじ4

 

■作り方


【1】夫
生ハムは半分の長さに切る。

【2】夫
食パン2枚にみそを薄くぬり、スライスチーズ、生ハム、青じそを
半量ずつのせ、こしょうをふり、残りの食パンで挟む。

【3】妻
フライパンにココナッツオイルの半量を中火で熱し、
2をひとつ入れる。
鍋の蓋やお皿などを重石にして上からしっかり押さえつけながら1〜2分ほど焼く。

【4】妻
上下を返してさらに1分ほど焼く。残りも同様に焼く。
半分に切って盛り付ける。

 

★ポイント


重石をすることでホットサンドメーカーで作るような、
カリッと感がでます。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ サンドイッチ パン 朝ごはん トースト 大葉 しそ 食パン 青じそ 青紫蘇