***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

**

ホットサンドメーカーがなくてもOK!
フライパンでつくるホットサンドの作り方です。

今回はしそとチーズ、隠し味にみそを入れたホットサンド、
気軽に作れてとってもおいしいのでぜひお試しくださいね。

●しそチーズのフライパンホットサンド

 

■材料
食パン(8枚切り) 4枚
生ハム 2枚
青じそ 4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
みそ 小さじ1/4
こしょう 少々
ココナッツオイル(なければバターやオリーブオイルでも) 大さじ4

■作り方
【1】夫
生ハムは半分の長さに切る。

【2】夫
食パン2枚にみそを薄くぬり、スライスチーズ、生ハム、青じそを
半量ずつのせ、こしょうをふり、残りの食パンで挟む。

【3】妻
フライパンにココナッツオイルの半量を中火(真ん中点滅)で熱し、
2をひとつ入れる。
鍋の蓋やお皿などを重石にして上からしっかり押さえつけながら1〜2分ほど焼く。

【4】妻
上下を返してさらに1分ほど焼く。残りも同様に焼く。
半分に切って盛り付ける。

★ポイント
重石をすることでホットサンドメーカーで作るような、
カリッと感がでます。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)