***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

**

いつもの通り、素朴なクッキーです。
 
型いらず、包丁で切ります。
簡単なのでよろしければ◎
 
今回ははちみつクッキーです。
 

●くるみとはちみつのクッキー

 
■材料
(A)薄力粉 100g(25gを全粒粉にしても)
(A)きび砂糖 20g
(A)塩 少々
菜種油(サラダ油でも) 大さじ2.5
はちみつ 大さじ1
くるみ(刻む) 10g
 
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)を混ぜ、
菜種油を加えて、すりつぶすようにして
全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
 
【2】妻
はちみつを加え混ぜ、水小さじ1〜2を
少しずつ加えひとまとまりにする。
 
 
【3】妻
生地を3mmにのばして2cm四方に切り、
くるみをのせ、170 度のオーブンで 10分ほど焼く。
網の上で冷ます。
 
 
★ポイント
湿度などによって変わるので、
水の量は調整してくださいね。

***

最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m