いつもの通り、素朴なクッキーです。
型いらず、包丁で切ります。
簡単なのでよろしければ◎
今回ははちみつクッキーです。
●くるみとはちみつのクッキー
■材料
(A)薄力粉 100g(25gを全粒粉にしても)
(A)きび砂糖 20g
(A)塩 少々
菜種油(サラダ油でも) 大さじ2.5
はちみつ 大さじ1
くるみ(刻む) 10g
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)を混ぜ、
ボウルに(A)を混ぜ、
菜種油を加えて、すりつぶすようにして
全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
【2】妻
はちみつを加え混ぜ、水小さじ1〜2を
はちみつを加え混ぜ、水小さじ1〜2を
少しずつ加えひとまとまりにする。
【3】妻
生地を3mmにのばして2cm四方に切り、
生地を3mmにのばして2cm四方に切り、
くるみをのせ、170 度のオーブンで 10分ほど焼く。
網の上で冷ます。
★ポイント
湿度などによって変わるので、
水の量は調整してくださいね。