くるみとはちみつのクッキーのレシピ

いつもの通り、素朴なクッキーです。
 
型いらず、包丁で切ります。
簡単なのでよろしければ◎
 
今回ははちみつクッキーです。
 
 

●くるみとはちみつのクッキー


 
 

■材料


(A)薄力粉 100g(25gを全粒粉にしても)
(A)きび砂糖 20g
(A)塩 少々
菜種油(サラダ油でも) 大さじ2.5
はちみつ 大さじ1
くるみ(刻む) 10g
 

■作り方


【1】妻
ボウルに(A)を混ぜ、
菜種油を加えて、すりつぶすようにして
全体が均一にポロポロとするまでまぜる。
 
【2】妻
はちみつを加え混ぜ、水小さじ1〜2を
少しずつ加えひとまとまりにする。
 
 
【3】妻
生地を3mmにのばして2cm四方に切り、
くるみをのせ、170 度のオーブンで 10分ほど焼く。
網の上で冷ます。
 
 

★ポイント


湿度などによって変わるので、
水の量は調整してくださいね。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ くるみ クッキー はちみつ 蜂蜜 ハチミツ