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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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翡翠色をした美しいなす、口に入れるとじゅわっと広がるおだし。
これはぜひ丁寧に作っていただきたい料理のひとつ。

なす好きとしてはたまらない味わいに仕上がります。

●翡翠茄子

■材料(作りやすい量)
なす 5本
(A)だし汁 1カップ
(A)薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
(A)みりん 大さじ2
(A)塩 小さじ1/4
揚げ油 適量
かつお節 適量

■作り方
【1】妻
なすはヘタを切り落とす。
保存容器に(A)を入れて混ぜ合わせる。

【2】夫
揚げ油を180度に熱し、なすをいれて転がしながら3〜4分揚げる。
箸ではさんで少しやわらかくなったら、氷水にとって皮をむく。

【3】
1の保存容器になすをいれ、ラップを敷き込んで
30分ほどおいて味をなじませる。
器に盛り付け、かつお節をのせる。


★ポイント
・よく冷やして食べてもおいしいです。
・なすは丸ごと揚げることで、なすのうまみを逃さず仕上げます。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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