アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています。
カルピスやウィルキンソンなど、
おなじみの商品を活用したレシピをご紹介します!
アサヒ飲料さんのメルマガでも1〜2ヶ月に1回配信されますので、ぜひご登録をお願いいたします!
ASAHI drink styleメルマガ登録
そして、レシピはアサヒ飲料さんのサイト「ASAHI drink style」でも公開されていきます!
さて今回は、冷凍うどんを使うことで火を使わずにつくれる、
夏にうれしい一皿ごはんです!
ピリ辛でコクのあるごまだれに、トマトの酸味と「カルピス」のさっぱりした
甘みが加わります。よく混ぜてどうぞ◎
●冷やしトマトツナ混ぜうどん
(調理時間:15分)
■材料
冷凍うどん 2玉
トマト 1個(150g)
ツナ缶(オイルタイプ) 1缶(70g)
青じそ 6枚
(A)「カルピス」白(希釈用)、白ねりごま、みそ 各大さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/2
■作り方
【1】妻トマトは1cm四方の角切り、青じそは千切りにする。
【2】妻
(A)と水大さじ1をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、
トマト、缶汁を切ったツナを混ぜ合わせる。
【3】夫
冷凍うどんを袋の表示通りに電子レンジで加熱し、流水でもみ洗いをし、
水気を切って器に盛り付ける。2のたれをかけ、青じそをのせる。
★ポイント
辛いものが苦手な方は豆板醤の量を調整してください。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙