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さて、今回は夏においしいパイナップルと「カルピス」入りの寒天で、
さっぱり食べられる、ひんやりおやつです。
●ひんやりパイナップルかん
(調理時間:15分) ※冷やし固める時間をのぞく。
■材料
粉寒天 2g
「カルピス」白(希釈用) 1/4カップ
パイナップル 150g
「カルピス」白(希釈用/仕上げ用) 大さじ2
■作り方
【1】妻
鍋に粉寒天と水1カップを入れ、混ぜながら中火にかける。
沸騰したらふきこぼれないよう弱めの中火にして常に混ぜながら2分煮る。
【2】妻
火を止めて「カルピス」を加え混ぜ、水で濡らしたバット等に流し入れ、
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて30分程度固まるまで冷やし固める。
【3】妻
2を1.5cm角程度に、パイナップルは2cm角程度に切って
仕上げ用の「カルピス」をかける。
★ポイント
17×21cm程度のバットが作りやすいです。
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榎本美沙