切り干し大根を使って、和えるだけでとても簡単につくれる
「はりはり漬け」の作り方です。
うまみたっぷり、コリコリ食感でごはんによく合うつくりおきです。
個人的に大好きな切り干し大根の食べ方です。
ごはんによく合いますが、あまり塩辛すぎるのが苦手なので、
そのままおつまみにしてもおいしい味わいにしています。
●切り干し大根のはりはり漬け
■材料(作りやすい量)
切り干し大根(乾燥) 30g
昆布 5cm四方
(A)赤唐辛子(小口切り) 1本分
(A)しょうゆ、みりん、酢 各大さじ1
■作り方
【1】妻
切り干し大根はさっと洗って、ひたひたの水を加えてラップを敷き込み5分おく。
しっかり水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切って保存容器に入れる。
昆布はキッチンバサミで細切りにする。
【2】妻
1の容器に、昆布、(A)を加えてなじませ、ラップを敷き込んで15分おく。
★ポイント
・みりんのアルコールが気になる場合は、
耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ600Wで40〜50秒加熱して
アルコールを飛ばします。
・ごはんにたっぷりのせてどうぞ。
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榎本美沙