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『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)好評発売中!


忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

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『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

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ピリッと辛みのある花わさびを使った、爽やかな辛みのある花わさび。

花わさびはしっかり下処理をしないと辛みを楽しめません。
辛みが逃げない下処理の方法をご紹介しています。

しょうゆ漬けやおひたしなどおいしい食べ方もご紹介しています。

●花わさびの食べ方(花わさびの辛味出し)

■材料

花わさび 

■作り方

【1】
花わさびは3〜4cmの長さに切る。
鍋に80度程度の湯を沸かし、花わさびをさっとくぐらせて、ざるにとる。
(※熱湯で調理するとわさびの香りが逃げてしまいます)

【2】
火傷に注意して厚手のキッチンペーパーなどで水気を絞り、すぐに清潔な瓶に入れ、蓋をして3時間程度冷蔵庫にいれておく。
(※すぐに密封しておいておくことでわさびの香りが立ちます)

 

★ポイント

花わさびは、熱湯ではなく80度程度の湯を使ってさっと茹でること、
そしてすぐに密封しておいておくことでわさびの香りが立ちます。

定番しょうゆ漬けの作り方はこちら↓

おひたしの作り方はこちら↓

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