グリーンカレーのレシピ

 

グリーンカレーペーストを炒めることで、香りと辛味が立つ、
本格的なグリーンカレーです。

野菜たっぷりに仕上げます。

キャベツをたっぷり加えるのもポイント、
キャベツの甘みは辛さととても相性がよいです。

●野菜たっぷり、グリーンカレー


 

■材料(作りやすい量/4皿分)


えび(殻付き) 10尾
鶏もも肉 1枚(250g)
キャベツ 葉4枚(200g)
マッシュルーム 1パック(100g)
なす 2本
パクチー 1株
ココナッツオイル(サラダ油でも可)大さじ3
グリーンカレーペースト(市販) 50g
ココナッツミルク 1缶(400g)
鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素小さじ1と1/2を湯300mlで溶かす) 300ml
ナンプラー 小さじ2
塩こしょう 各少々

 

■作り方


【1】夫
エビは殻と尾を取り除き、背に浅く包丁を入れて背わたをとる。
鶏肉は一口大に切る。

【2】妻
マッシュルームは硬い部分を切り落とし縦半分に、
キャベツは3〜4cm四方、なすは長さに切ってから縦に6等分に切る。


【3】夫
フライパンにココナッツオイル大さじ2を熱し、強火でなすを炒める。
えびを加えてさっと炒め、塩こしょうをふり、取り出す。

【4】夫
同じフライパンに残りのココナッツオイルを熱し、
鶏肉、マッシュルームを炒める。
2〜3分炒めたら、タイカレーペーストを加えて弱火にして炒める。

【5】夫
スパイスの香りが立ってきたら、ココナッツミルク、鶏ガラスープを加える。
煮立ったらキャベツを加えて5分煮て、3を戻し入れる。
一煮立ちしたらナンプラーで味をととのえ、
ごはんとともに盛り付けてパクチーを添える。

 

★ポイント


少し硬めに炊いたごはんと合わせるのがおすすめです。

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榎本美沙

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