***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

グリーンカレーペーストを炒めることで、香りと辛味が立つ、
本格的なグリーンカレーです。

野菜たっぷりに仕上げます。

キャベツをたっぷり加えるのもポイント、
キャベツの甘みは辛さととても相性がよいです。

●野菜たっぷり、グリーンカレー

■材料(作りやすい量/4皿分)
えび(殻付き) 10尾
鶏もも肉 1枚(250g)
キャベツ 葉4枚(200g)
マッシュルーム 1パック(100g)
なす 2本
パクチー 1株
ココナッツオイル(サラダ油でも可)大さじ3
グリーンカレーペースト(市販) 50g
ココナッツミルク 1缶(400g)
鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素小さじ1と1/2を湯300mlで溶かす) 300ml
ナンプラー 小さじ2
塩こしょう 各少々

■作り方

【1】夫
エビは殻と尾を取り除き、背に浅く包丁を入れて背わたをとる。
鶏肉は一口大に切る。

【2】妻
マッシュルームは硬い部分を切り落とし縦半分に、
キャベツは3〜4cm四方、なすは長さに切ってから縦に6等分に切る。


【3】夫
フライパンにココナッツオイル大さじ2を熱し、強火でなすを炒める。
えびを加えてさっと炒め、塩こしょうをふり、取り出す。

【4】夫
同じフライパンに残りのココナッツオイルを熱し、
鶏肉、マッシュルームを炒める。
2〜3分炒めたら、タイカレーペーストを加えて弱火にして炒める。

【5】夫
スパイスの香りが立ってきたら、ココナッツミルク、鶏ガラスープを加える。
煮立ったらキャベツを加えて5分煮て、3を戻し入れる。
一煮立ちしたらナンプラーで味をととのえ、
ごはんとともに盛り付けてパクチーを添える。

★ポイント
少し硬めに炊いたごはんと合わせるのがおすすめです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m