グリーンカレーペーストを炒めることで、香りと辛味が立つ、
本格的なグリーンカレーです。
野菜たっぷりに仕上げます。
キャベツをたっぷり加えるのもポイント、
キャベツの甘みは辛さととても相性がよいです。
●野菜たっぷり、グリーンカレー
■材料(作りやすい量/4皿分)
えび(殻付き) 10尾
鶏もも肉 1枚(250g)
キャベツ 葉4枚(200g)
マッシュルーム 1パック(100g)
なす 2本
パクチー 1株
ココナッツオイル(サラダ油でも可)大さじ3
グリーンカレーペースト(市販) 50g
ココナッツミルク 1缶(400g)
鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素小さじ1と1/2を湯300mlで溶かす) 300ml
ナンプラー 小さじ2
塩こしょう 各少々
■作り方
【1】夫
エビは殻と尾を取り除き、背に浅く包丁を入れて背わたをとる。
鶏肉は一口大に切る。
【2】妻
マッシュルームは硬い部分を切り落とし縦半分に、
キャベツは3〜4cm四方、なすは長さに切ってから縦に6等分に切る。
【3】夫
フライパンにココナッツオイル大さじ2を熱し、強火でなすを炒める。
えびを加えてさっと炒め、塩こしょうをふり、取り出す。
【4】夫
同じフライパンに残りのココナッツオイルを熱し、
鶏肉、マッシュルームを炒める。
2〜3分炒めたら、タイカレーペーストを加えて弱火にして炒める。
【5】夫
スパイスの香りが立ってきたら、ココナッツミルク、鶏ガラスープを加える。
煮立ったらキャベツを加えて5分煮て、3を戻し入れる。
一煮立ちしたらナンプラーで味をととのえ、
ごはんとともに盛り付けてパクチーを添える。
★ポイント
少し硬めに炊いたごはんと合わせるのがおすすめです。