というような状態で、活動に共感しました。
●カニとカリフラワーのクリームドリア(
●乾パンのアップルクランブル風ケーキ
です。
「
アルファ化米とカニ缶、コーン缶という保存食との掛け合わせ。
旬の野菜カリフラワーを使い、
クラッカーを細かくすることで、カニクリームコロッケに近づけた楽しい食感にしています♪
■材料(3〜4人分)
アルファ化米 1袋(ごはん260g)
クラッカー6枚
カニ缶 100g(1缶)
玉ねぎ 1/2個(100g)
カリフラワー 75g(7切程度)
コーン缶 70g
バター20g
薄力粉20g
牛乳200cc
生クリーム100cc
ミックスチーズ 50g
塩小さじ1/2
こしょう 適量
パセリ 少々
■作り方
①アルファ化米を炊く。
クラッカーを麺棒をころがすようにして細かく砕く。
②玉ねぎをみじん切り、カリフラワーを1cm角程度に切る。
オーブンを200度に予熱する。
③フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらカリフラワーを加え1分程度炒める。
④薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら
牛乳を少しずつ加える。
⑤とろみが出たら生クリーム、塩こしょう、カニ缶、コーン缶を汁ごと加えてソースにする。
⑥ソースとごはんを混ぜて耐熱皿に入れる。
ミックスチーズ、クラッカーをのせてオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
刻んだパセリを散らす。
●乾パンのアップルクランブル風ケーキ
乾パンの硬くてしなしなになりづらい点を利用したしっとりケーキです。
乾パンは甘くないので、全部混ぜ合わせることでおいしく仕上げています。
旬のりんごを使用しています。
■材料(3枚ずつ4人分)
乾パン 1袋(5枚115g)
りんご 1/2個
バター 10g
シナモン 小さじ1
マシュマロ 80g
くるみ(ミックスナッツでも可) 30g
レモン 小さじ1
■作り方
①ジッパー付き保存袋に乾パン、くるみを入れて麺棒で叩いて1〜2cm各程度に砕く。
りんごを1cm角に切る。
②フライパンにバターを熱し、りんご炒める。
しんなりしたら、火を弱めてマシュマロを加え、焦げないように常に混ぜながら熱する。
③マシュマロが溶けたら乾パン、くるみ、シナモンを
加え混ぜ合わせ、レモン汁も加え混ぜる。
④クッキングシートを敷いたバットに入れ、ラップで押さえつけるようにする。
粗熱をとり、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
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榎本美沙