もうすぐ節分です。
海鮮恵方巻きもいいですが、今回は裏巻きのアレンジ恵方巻きです。
2018年は「南南東やや右」を向いて食べている間はおしゃべりなしで召し上がって下さいね!
彩り豊かな太巻きなので、
切り分けておもてなしで出しても喜ばれますよ〜♪
【裏巻きの恵方巻き(カリフォルニアロール)】
■材料
寿司飯(作り方は下記に記載しています):350g(茶碗2杯程度)
焼海苔(全型):2枚
グリーンリーフ:6枚
サーモン:100g
いくら:50g
アボカド:1/2個
いりごま:大さじ3
■作り方
【1】夫
サーモンは1.5cm角の棒状にする。アボカドは縦に4等分に切る。
【2】妻
巻きすに焼海苔をのせ、寿司飯を広げる。
【3】妻
クッキングシートを上にのせて軽くおさえ、上下を返す。
【4】妻
海苔の上にグリーンリーフ、アボカド、サーモン、いくらをのせ、寿司飯の端と端を合わせるように巻く。巻きすごと輪ゴムで止めてしばらくおき、形を安定させる。
【5】夫
バット等にいりごまを入れ、寿司をまわすようにして周囲にいりごまをつける。
【寿司飯の作り方】
熱いごはんに合わせ酢(米酢小さじ4、砂糖小さじ2強、塩小さじ1弱)を混ぜ合わせる。
旦那の感想:裏巻きって初めて作りましたが、見映えがよいですね〜!
いりごまをつける作業を担当しましたが楽しかったです。たっぷりつけるのがおすすめです。
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榎本美沙