ジンジャーブレッドクッキーのレシピ

クリスマスにおすすめ、簡単に作れる、ジンジャーブレッドクッキーの作り方です。

本来のジンジャーブレッドクッキーはクリスマスオーナメントに使うので、
生地をねかさたり手間がかかりますが、

今回はおいしく食べるための、すぐに作れるクッキーにしました。
ジンジャーとシナモンの風味が効いて、寒い日にポカポカとしますよ。

 

●ジンジャーブレッドクッキー


 

◾️材料


(A)薄力粉 100g
(A)黒糖(きび砂糖、上白糖などでも可) 30g
(A)粗塩 少々
(A)シナモンパウダー 小さじ1/2

しょうが(すりおろし) 1片分
菜種油(サラダ油、太白ごま油でも) 大さじ2.5

 

■作り方


【1】妻
オーブンは170度に予熱する。
ボウルに(A)を混ぜ、菜種油を加えて、すりつぶすようにして
全体が均一にポロポロとするまでまぜる。

【2】妻
しょうがを汁ごと、水小さじ1〜を加え混ぜ、ひとまとまりにする。
(水の量はしょうがの水分量でかわるため調整していただけたらと思います)

【3】一緒に
生地を麺棒で 3mm にのばして型(今回は3cm×5cmのジンジャーブレッドマン形です)で抜く。

【4】一緒に
竹串等を使って好みで顔をつけ、
170 度のオーブンで 10〜12分ほど焼き、網の上で冷ます。

 

★ポイント


・生地から油がでやすいため、
生地を作ったら、なるべく手早く作業をするとよいです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ クリスマス ショウガ 生姜 しょうが クッキー ジンジャーマン