がっつりだけど糖質控えめ!ガーリックステーキ丼のレシピ

「糖質を控えてたら、がっつり料理は食べられない…」

なんて、思わないでください!

なんと1人分あたり糖質40g以内で、ステーキ丼まで食べられちゃうんです!

今回は、大ぶりのステーキとガーリックチップで見た目も豪華な一品で、
ちゃんとおいしいけれど、糖質控えめなステーキ丼を考えてみました!

ぜひお試しください!

これで、夏の暑さに負けないスタミナをつけてがんばりましょう!

●暑さを吹き飛ばす!ガーリックステーキ丼


調理時間15分 (牛肉を常温に戻す時間を除く)   糖質38.3g

■材料


牛肉(ステーキ用 サーロイン):2枚(300g程度)
サラヤ へるしごはん:300g
クレソン:1束
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1 1/2
しょうゆ:大さじ2
サラヤ ラカントS顆粒:大さじ1
塩こしょう:適量

【1】妻
牛肉は焼く30分程度前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。

【2】夫
クレソンは葉を摘み、にんにくは薄切りにする。

【3】妻
牛肉の両面に塩こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくに焼き色がついてカリカリになったら取り出す。 (ガーリックチップ)

【4】妻
同じフライパンに牛肉を入れ、中火で両面を好みの焼き加減に焼いて取り出す。

【5】夫
【4】のフライパンの余分な油を拭き取り、しょうゆ、ラカントS顆粒を加えて煮詰めたら火を止め、たれにする。

【6】妻
器にへるしごはんを盛り、クレソン、一口大に切った【4】のステーキ、ガーリックチップをのせ、たれを添える。

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榎本美沙

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