れんこんの唐揚げ

 

れんこんを縦長に切ると食感よく仕上がります。

しょうが醤油の味付けで、ビールにもごはんにも合う味付けに。
フライパンで気軽に揚げます。

●れんこんの唐揚げ

■材料
れんこん 200g
しょうが 1片
しょうゆ、みりん 各大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量

■作り方
【1】妻
しょうがはおろす。れんこんは皮ごと、1.5cm四方程度の棒状に切る。

【2】妻
ポリ袋にれんこんを入れ、しょうゆ、みりん、しょうがを加えて揉み、
15分漬ける。

【3】夫
れんこんの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンに揚げ油を 1cm 注いで 180 度に熱し、
最初の1分は触らず、その後は転がしながら4〜5分きつね色になるまで揚げる。

 

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