きゅうりにトマト、とうもろこし、きゅうりなど…夏野菜がおいしい時期ですね。 カラフルで見ているだけでも元気になれる夏野菜を たっぷり使ったレシピ特集です。

たたききゅうり ピリ辛ごまみそ和え

すぐにおつまみが欲しいとき、 すぐにできる一品が欲しいときにぴったり。 きゅうりをたたいて調味料と和えるだけです。 包丁いらずでできる一品です。

【茹でいらずで苦味を楽しむ】ゴーヤと梅のサラダ

ゴーヤの苦味を楽しむため、茹でずに生でいただく「ゴーヤと梅のサラダ」の作り方です。 塩もみをして苦味を軽減します。

焼きなすのフムス

焼きなすのペーストで香ばしさと甘みがプラスされたフムス。 なすは丸焦げになるまでしっかり焼くのが旨味を引き出すポイント。バゲットにたっぷり塗ってどうぞ。

【フライパンでできる】薬味たっぷり魯肉飯

人気の台湾料理「魯肉飯」を薬味たっぷり、夏仕様にアレンジしました。 フライパンで煮込み時間も短く、手軽にできます。 一皿で大満足な丼なので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント!

ヤングコーンの肉巻き串(野菜巻き串)

生のヤングコーンを使った肉巻き串の作り方です。 ヤングコーンは甘くておいしいひげまで使います。 屋台で人気に肉巻き串、旬の野菜を巻くだけで立派なメイン料理になります。おつまみにも。

ヤングコーンのレモンライス

フレッシュなヤングコーンは茹でいらず!食感を生かしてさっといためるだけ。 生のレモンとレモン皮の爽やかさとターメリックの香りで、 暑い時期でも食欲の湧くごはんに仕上げました。

丸ごと一本、とうもろこしごはん

生のとうもろこしを丸ごと一本使う、シンプルなとうもろこしごはんの作り方です。 味付けは塩だけ、とうもろこしのおいしさを楽しめるごはんです。

【火を使わない】切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダ

切り干し大根と蒸し鶏を使ったさっぱりとしたおかずサラダです。
野菜もたんぱく質もたっぷりとれて、火を使わないので、暑い時期におすすめです。