切り干し大根と蒸し鶏を使ったさっぱりとしたおかずサラダです。
野菜もたんぱく質もたっぷりとれて、火を使わないので、暑い時期におすすめです。
ポイントは切り干し大根を短時間で戻してコリコリ食感に仕上げること!
【火を使わない】切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダ
(調理時間:15分)
■材料
鶏胸肉:250g
切り干し大根:30g
トマト:小2個(200g)
きゅうり:1本
セロリ:1本
酒:大さじ1
(A)しょうゆ、酢:各大さじ1と1/2
(A)砂糖:大さじ1
(A)ごま油:小さじ2
白いりごま:小さじ1
■作り方
【1】妻
鶏胸肉は耐熱皿に入れ、塩小さじ1/4(分量外)をすりこんで酒をふる。
あればねぎの青い部分、しょうがをのせてふわりとラップをかけて、
電子レンジ600Wで5〜6分加熱し、ラップをかけたまま余熱で火を通す。
【2】夫
切り干し大根はたっぷりの水に5分浸けて戻し、水気をよく絞る。
トマトは角切り、きゅうり、セロリは千切りにする。
【3】夫
トマトと(A)を混ぜ合わせてから切り干し大根、きゅうり、セロリと混ぜ合わせる。
【4】妻
3を皿に盛り付け、鶏肉を薄切りにして盛り付ける。
残ったたれをかけ、仕上げに白いりごまを散らす。
★ポイント
鶏肉はラップをかけたままにしておくことでふっくらと仕上がります。
すぐに食べられますが、少しおくと切り干し大根がたれを吸って味がなじみます。
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榎本美沙