丸ごと一本、とうもろこしごはんのレシピ

生のとうもろこしを丸ごと一本使う、シンプルなとうもろこしごはんの作り方です。
味付けは塩だけ、とうもろこしのおいしさを楽しめるごはんです。

今回は奥さん担当の料理に。
旦那さんは手が空いたらおかずの準備を〜!

●丸ごと一本、とうもろこしごはん



(調理時間:5分)※炊飯時間をのぞく

■材料(作りやすい量/4〜5人分)


米 2合
とうもろこし(生) 1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/4

■作り方


【下準備】妻
米は研いでから30分浸水させ、ざるにあげて水を切る。

【1】妻
とうもろこしは長さを半分に切り、まな板の上に立てるようにして包丁で実を削ぐように切り取る。
(※とうもろこしの芯は捨てないでください。)

【2】妻
炊飯器に研いだ米、酒を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
塩を加えて軽く混ぜ、とうもろこし、とうもろこしの芯を加え、炊飯する。

【3】妻
炊き上がったら芯を取り除いて混ぜ、お椀に盛り付ける。

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榎本美沙

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