丸ごと一本、とうもろこしごはん

★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

生のとうもろこしを丸ごと一本使う、シンプルなとうもろこしごはんの作り方です。
味付けは塩だけ、とうもろこしのおいしさを楽しめるごはんです。

今回は奥さん担当の料理に。
旦那さんは手が空いたらおかずの準備を〜!

●丸ごと一本、とうもろこしごはん


(調理時間:5分)※炊飯時間をのぞく

■材料(作りやすい量/4〜5人分)
米 2合
とうもろこし(生) 1本
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/4

■作り方

【下準備】妻
米は研いでから30分浸水させ、ざるにあげて水を切る。

【1】妻
とうもろこしは長さを半分に切り、まな板の上に立てるようにして包丁で実を削ぐように切り取る。
(※とうもろこしの芯は捨てないでください。)

【2】妻
炊飯器に研いだ米、酒を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
塩を加えて軽く混ぜ、とうもろこし、とうもろこしの芯を加え、炊飯する。

【3】妻
炊き上がったら芯を取り除いて混ぜ、お椀に盛り付ける。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 炊き込みご飯 とうもろこし 炊き込みごはん コーン トウモロコシ