【春野菜特集】(たけのこ/わかめ/アスパラなど)

野菜がおいしい春、 こちらでは、たけのこ、新じゃがいもを使ったレシピをまとめています。

【少量油、フライパンでつくる】アスパラの一本春巻き

旬のアスパラを一本丸ごと使う、春巻きの作り方です。 火通りが早いので、巻いて揚げ焼きにしたらすぐに完成! おつまみに最適です。

【少量油、フライパンでつくる】新じゃがのフライドポテト(ポテトフライ)

新じゃがいもを皮ごと使ったフライドポテトの作り方です。 電子レンジを使うことで加熱時間が少なく、少量の油でフライパンで作れるので、手軽です。

【グリルで焼くだけ】焼きたけのこ 大葉ソース

旬のたけのこをグリルで焼くだけ、定番の焼きたけのこの作り方です。
木の芽をソースにすることも多いですが、 手に入りやすい大葉で香りの良いソースを作ります。

焼きたけのこ

グリルで焼くだけの焼きたけのこの作り方です。 旬だからこそ、たけのこの深い風味を楽しめます。

【たけのこたっぷり】たけのこご飯

旬のたけのこの香りを味わえる「たけのこごはん」の作り方です。 ゆでたけのこを使えば、切って炊くだけ、とても手軽に作れます。 たけのこが旬の時期にぜひ作ってみてください。

簡単おいしい、わかめスープ

とっても手軽で、おいしいわかめスープの作り方です。 シンプルですが、旬の生わかめならではの食感をたっぷりと味わえます。

【砂糖不使用、材料3つ】いちごジャム

砂糖不使用はちみつで作る、いちごジャムのレシピです。 材料3つで手軽に仕上がるので、思い立った時に作れます。

  • タグ ふたりごはん 季節の手仕事 レシピ 季節料理 発酵 料理動画 榎本美沙 いちごジャム レシピ動画 わかめ たけのこ たけのこごはん 春野菜 新じゃが アスパラ