今日は、朝から撮影でした。
その後、金継ぎを習いにいきました。
器、
料理との縁は言わずもがな、私にとっても、とても大切な存在です。
それぞれの器に、この器は、あの作家さんからこんな思いで買って、こんな料理のせたよな、とか、この撮影で使ったよな、など思い出がどんどん積み重なるもの。
だからそれが壊れてしまったり、欠けてしまったりするととても悲しい気持ちになります。
けれど、金継ぎは、器が壊れてしまうことを前向きに考えさせてもらえる手段でした。
「ものを直して」、というより「より素敵にして」使い続けるという発想、すばらしいです。
習いに行って、よかった、ありがとうございました。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙