春菊たっぷり肉豆腐のレシピ

この時期がおいしい春菊をたっぷり食べられる肉豆腐です。
豆腐の水切りを早くするコツも合わせてどうぞ。

●春菊たっぷり肉豆腐



(調理時間:10分)

■材料


牛肉(バラ肉):200g
木綿豆腐:1丁
長ねぎ:1本
春菊:1/2束
(A)しょうゆ:大さじ3
(A)酒:大さじ3
(A)砂糖:大さじ2

■作り方


【1】妻
木綿豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーに切り口を下にしてのせて水を切る。

【2】夫
長ネギは1cm程度の幅で斜め切りに、春菊は3cm程度の長さに切る。

【3】妻
フライパンに(A)、水175mlを熱し、煮立ったら中火にして長ネギ、牛肉を入れる。牛肉を箸でほぐしながら煮て、牛肉に火が通ったら長ねぎと合わせて一度取り出す。

【4】妻
3のフライパンに木綿豆腐を加えて、一度上下を返すようにして5分程度煮る。豆腐をよせて、春菊を加え、春菊がしんなりしてきたら牛肉と長ねぎを戻し入れる。

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榎本美沙

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