★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
よろしければチャンネル登録していただけたら嬉しいです。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

 

この時期がおいしい春菊をたっぷり食べられる肉豆腐です。
豆腐の水切りを早くするコツも合わせてどうぞ。

●春菊たっぷり肉豆腐


(調理時間:10分)

■材料
牛肉(バラ肉):200g
木綿豆腐:1丁
長ねぎ:1本
春菊:1/2束
(A)しょうゆ:大さじ3
(A)酒:大さじ3
(A)砂糖:大さじ2

■作り方
【1】妻
木綿豆腐は8等分に切り、キッチンペーパーに切り口を下にしてのせて水を切る。

【2】夫
長ネギは1cm程度の幅で斜め切りに、春菊は3cm程度の長さに切る。

【3】妻
フライパンに(A)、水175mlを熱し、煮立ったら中火にして長ネギ、牛肉を入れる。牛肉を箸でほぐしながら煮て、牛肉に火が通ったら長ねぎと合わせて一度取り出す。

【4】妻
3のフライパンに木綿豆腐を加えて、一度上下を返すようにして5分程度煮る。豆腐をよせて、春菊を加え、春菊がしんなりしてきたら牛肉と長ねぎを戻し入れる。

 

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m