今回はクリスマスにぴったりのメイン料理です。
クリスマスの定番チキンを手軽に鶏もも肉で。
ジューシーな鶏肉と「カルピス」を使うことでさっぱり仕上がるソースがマッチします。
白のソースとピンクペッパー、ベビーリーフでクリスマスを感じる一品です。
●チキンステーキ サワーソース
(調理時間:20分)
■材料
鶏もも肉(250g程度の小さめのもの) 2枚
オリーブオイル:大さじ1
生クリーム:1/2カップ
「カルピス」:大さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろしたもの):10g
薄力粉:大さじ1
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
ベビーリーフ:1袋
ピンクペッパー:適量
■作り方
【1】鶏肉は皮面にフォークで穴をあけ、皮の逆面の分厚い部分に包丁で切り込みを入れる。
鶏肉の表面に塩、こしょうをすりこみ、薄力粉をまぶす。
【2】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮面を下にして鶏肉を入れ、
フライ返し等で押さえながら2分加熱する。
弱めの中火にして蓋をして5分加熱する。
蓋を取って裏返し、火が通るまで3分程度焼き、皿に盛り付ける。
【3】フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、生クリーム、「カルピス」、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて中火にかけ、
一煮立ちしたら、塩(ひとつまみ・分量外)で味をととのえ、鶏肉にかける。
ピンクペッパーを散らし、ベビーリーフを添える。
★ポイント
鶏肉に薄力粉をまぶすことで表面がパリパリと仕上がり、
旨味が閉じ込められてリッチな仕上がりになります。
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榎本美沙