鍋の素いらず、簡単キムチ鍋のレシピ

鍋の素は不要、特別な材料もいらずにおいしく作れるキムチ鍋のレシピです。
具材は火が通りやすいものばかりなので、すぐに仕上がります。
寒い日にも体が芯から温まる鍋です。

●鍋の素いらず、簡単キムチ鍋



(調理時間:10分)

■材料


白菜キムチ(漬け汁ごと):300g
豚バラ肉:150g
絹ごし豆腐:150g
ニラ:1束
えのきたけ:1袋
ごま油:小さじ2
豆板醤:小さじ2
みそ:大さじ2
しょうゆ、みりん:各大さじ1

■作り方


【1】一緒に
ニラは3cmの長さに切る。えのきたけは根元を切り取り、手でほぐす。
絹ごし豆腐は6等分に切る。豚バラ肉は半分の長さに切る。

 

【2】夫
鍋(炒め調理ができるもの)に、ごま油を中火で熱し豚肉、豆板醤を炒める。
豚肉の色が変わったら一度取り出し、白菜キムチを加えて水気が少なくなるまで炒める。

【3】妻
鍋に水1リットル、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったら絹ごし豆腐、えのき、ニラを加える。みそを溶き入れ、豆腐が温まったら出来上がり。

  

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ きのこ 絹ごし豆腐 えのき 白菜 にら みそ 白菜キムチ 味噌 ハクサイ 豚バラ肉 はくさい キムチ えのきだけ 豚バラ エノキ 豚肉 豆腐 ニラ