切り干し大根と大豆の煮物です。
大豆を加えることで、栄養も、食べ応えもアップさせています。
普段のおかずにはもちろん、冷凍保存も可能なので、お弁当にもおすすめです。
2倍量でつくってストックするのもよいと思います。
●切り干し大根と大豆の煮物
■材料
切り干し大根(乾燥):30g
油揚げ:1枚
にんじん:25g(1/8本)
大豆(水煮):65g
サラダ油:小さじ1
だし汁:1カップ
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1/2
■作り方
【下準備】
切り干し大根はさっと洗って、水に20分程度浸けて戻し、よく絞っておく。
【1】
油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。にんじんは細切りにする。
【2】
鍋にサラダ油を中火で熱し、切り干し大根を加え炒める。1分ほど炒めたらにんじんを炒める。
【3】
全体が混ざったら、油揚げ、大豆、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
煮立ったら落し蓋をして、弱火で20分ほど加熱する。
★ポイント
切り干し大根の戻し汁は、お味噌汁などに活用できます。
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榎本美沙