***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
好評発売中!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
**
甘くて柔らかな春キャベツの季節です。
今回は、この春キャベツをどどーんと大きく使ったステーキ。
ポイントはじっくりと火を入れること。
シンプルですが、春キャベツの甘味を存分に楽しめます。
●春キャベツのステーキ
■材料
春キャベツ 大1/4個(300g)
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
レモン、こしょう 適量
■作り方
【1】妻
春キャベツは芯を残して、半分にくし切りにする。にんにくは横薄切りにする。
【2】夫
フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱めの中火で熱し、キャベツをいれて蓋をして、3分半加熱する。
にんにくは途中で返し、焦げそうになったら取り出しておく。
【3】夫
キャベツの上下を返して、水大さじ2を加え、弱火にして蓋をして4分加熱する。
しょうゆを回しかけ、器に盛り付ける。こしょうをふり、レモンを添える。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)