***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売されました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

「ラカントS」を使った糖質控えめのレシピです。
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

今回は、炒め物です。
ヘルシーな鶏むね肉をしっとり仕上げ、旬の春キャベツはたっぷりと。

●鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

■材料
鶏むね肉 1枚(300g)
キャベツ 3枚 (150g)
青じそ 5枚
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
(A)みそ 小さじ4
(A)ラカントS顆粒、酒 各小さじ2

■作り方
【1】夫
キャベツは4〜5cm四方に切る。(A)を混ぜ合わせる。

【2】妻
鶏肉は皮を取り除き、そぎ切りにする。
塩少々をふって薄く片栗粉をまぶす。

【3】夫
フライパンにごま油半量を弱めの中火で熱し、
鶏肉を3〜4分炒め、火が通ったら一度取り出す。

【4】夫
同じフライパンに残りのごま油を入れて中火にかけ、キャベツを加えて炒める。
キャベツがしんなりしてきたら(A)を加え、鶏肉を戻して炒め合わせる。
青じそをちぎり加え、器に盛り付ける。

★ポイント
鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶすのが、
柔らかく仕上げるポイントです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)