【糖質オフレシピ】鶏むね肉とキャベツのみそ炒めのレシピ

今回は、炒め物です。
ヘルシーな鶏むね肉をしっとり仕上げ、旬の春キャベツはたっぷりと。

 

●鶏むね肉とキャベツのみそ炒め


 

■材料


鶏むね肉 1枚(300g)
キャベツ 3枚 (150g)
青じそ 5枚
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
(A)みそ 小さじ4
(A)ラカントS顆粒、酒 各小さじ2

 

■作り方


【1】夫
キャベツは4〜5cm四方に切る。(A)を混ぜ合わせる。

【2】妻
鶏肉は皮を取り除き、そぎ切りにする。
塩少々をふって薄く片栗粉をまぶす。

【3】夫
フライパンにごま油半量を弱めの中火で熱し、
鶏肉を3〜4分炒め、火が通ったら一度取り出す。

【4】夫
同じフライパンに残りのごま油を入れて中火にかけ、キャベツを加えて炒める。
キャベツがしんなりしてきたら(A)を加え、鶏肉を戻して炒め合わせる。
青じそをちぎり加え、器に盛り付ける。

 

★ポイント


鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶすのが、
柔らかく仕上げるポイントです。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ 鶏肉 胸肉 みそ 味噌 キャベツ 鶏胸肉 鶏むね肉 炒め物 鶏ムネ肉 むね肉 ムネ肉